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2010'12.08 (Wed)

デリケートなのね

久しぶりに天然酵母パンを作った。でき上がってHBのフタを開けてビックリ! 全く膨らんでいない!
まさか次はHBが壊れたかぁぁ!? 
24時間かけて酵母を醗酵させ、7時間かけて焼いたのに。。。(T-T)
翌朝のパンがなくなってしまい、HBが使えないので仕方なく夜な夜なベルギーワッフルを作りながら考える。酵母がうまく醗酵しなかったということもあるよなぁ。
そこでハッと気づいた! 30℃くらいのお水に天然酵母を入れなきゃいけないのに、冷たいお水でやっちゃった! 説明書にも書いてあった通り、天然酵母ってホントにデリケートなのね。
そんな自分のミスにもかかわらず、ほんのちょっとだけHBへの疑惑も残り、明日焼く天然酵母パンが膨らむかどうか心配だったりする。

2010_1208_1.jpg

冷え込みが厳しくもないのに を履いたら、暑くてたまらず脱ぎ捨てた。(≧m≦)プッ
明日も暖かかったらいいな♪ WANだら~に集まるよ♪ 
17:54  |  日常日記  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

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