All archives    Admin

09月≪ 2017年10月 ≫11月

12345678910111213141516171819202122232425262728293031

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2012'03.22 (Thu)

レンコン

茨城県はレンコンの生産量第1位。
でも苦手なので、食卓にはまったく上らず。。。
ある日、とある料理番組を見ていると、レンコンのシャキシャキ感がたまらないと…。え?シャキシャキしてたっけ? 口にしたのがあまりにも昔過ぎて食感も忘れたわ。(≧m≦)プッ
よくよく考えてみれば、煮物のレンコンがイヤだったのよね。レンコンだけじゃなく、にんじん・しいたけ・ごぼうなど、ゴロンゴロンとした煮物が嫌い。他の料理なら食べられるのに。
だったらレンコンも他の料理でってことで、はさみ焼きを作ってみた♪
鶏肉・しいたけ・にんじん・しそ・しょうが・塩こしょう・ごま油をフードプロセッサーに放り込んでタネはOK♪ あとは軽く小麦粉をふったレンコンではさんで焼くだけ。ぽん酢でいただきました。
あっ、ホントにシャキシャキしてる。((o(>▽<)o)) きゃははっ♪

2012_0321_1.jpg

余ったレンコンをみじん切りにして余ったタネに入れ、ちっちゃいつくねハンバーグを作って朝食に♪ 鶏肉だからヘルシーで朝でもいけるよ。(o^-^o)

2012_0321_2.jpg

レンコンはビタミンCや食物繊維が抱負なんだって~。
しかもっ! Wikipediaで見ると 【近年、レンコンに含まれる成分が花粉症の治療に効果があるという発表があり、注目を集めつつある】ですって~!
ちょっとマイブームになりそうだわ。(¬w¬*)

テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

08:57  |  今日の一品  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

子供の頃に「嫌い」って思ってて~
大人になって食べてみたら平気ってあるよね~~
れんこんのお料理どちらも美味しそう~~☆
およばれに行きたいわぁ~~(*^ー^*)
セナママ | 2012年03月22日(木) 16:34 | URL | コメント編集

◆セナママ◆
大人になると味覚が変わるのかしらね。
桜餅の葉っぱなんて、こんなんいらん!と思っていたのに、今じゃ一緒に食べると美味しいもん。(¬w¬*)
レンコンってホントにシャキシャキしてて美味しいね♪
煮物は作ろうと思わないけど。Ψ(`▽´)Ψ ウケケ
みみ | 2012年03月23日(金) 08:49 | URL | コメント編集

コメントを投稿する


 管理者だけに表示
 (非公開コメント投稿可能)

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。